Sunday, March 14, 2010

Sarapan Pancake

Ini sebenernya ngidam yang aneh, karena biasanya kalau mr.A minta dibuatin pancake,saya selalu malas untuk membuatnya. Karena masak menggunakan tepung selalu membuat dapur berantakan. Tapi kali ini saya yang terbayang-bayang sarapan pancake dengan madu.Ternyata eh ternyata bikinnya gampang, dan mengenyangkan. Apalagi kalau topingnya buah-buahan, sepertinya rasanya akan lebih segar. Dan sisa adonan bisa dipakai lagi untuk membuat cemilan sembari leyeh-leyeh hari minggu bersama mr.A. Nikmaaaat...


Pancake

Bahan :

100 gr tepung terigu serbaguna
2 sdm gula halus (caster sugar)
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/4 sdt baking soda
1 butir telur
100 ml yogurt
100 ml susu
3 sdm minyak sayur/minyak zaitun
3 sdm kismis


Cara :



Dalam wadah mangkuk besar, campurkan semua bahan kering, aduk rata.
Dalam wadah terpisah, kocok merata susu,yogurt, telur dan minyak
Buat lubang ditengah gundukan campuran tepung, kemudian tuangkan adonan cair. Aduk dengan lembut dengan alat pengocok. Jangan diaduk terlalu lama
Tambahkan kismis, aduk asal-tercampur. Kemudian diamkan 30 menit dalam suhu ruang.
Siapkan penggorengan teflon, olesi sedikit mentega dengan merata, panaskan dengan api sedang.
Menggunakan sendok sayur, tuang satu sendok adonan ke penggorengan. Ratakan gundukan adonan dengan bagian belakang sendok sampai adonan cukup lebar & pipih (jangan terlalu tipis/pipih). Kecilkan api kompor.
Masak dengan api kecil, kira-kira 2 menit, sampai permukaan pancake terdapat lubang-lubang kecil.
Balik pancake dan masak sisi yang satunya selama 1 menit, atau sampai berwarna cokelat keemasan
Angkat pancake yang sudah matang, letakkan di piring lalu olesi permukaan pancake dengan mentega.

No comments:

Post a Comment