Wednesday, March 10, 2010

Ayam Kuluyuk

Sebenernya bahan yang saya pakai ini bukan ayam, melainkan kalkun. Karena kemaren sore, mr.A menemukan dada kalkun HALAL di supermarket terdekat. Setelah dimasak setengah dengan bumbu teriyaki, masih ada segepok loh ternyata. Baru sadar kalo kalkun itu gede ya

Kalaulah saya masih tinggal di Bandung, mungkin saya g akan niat ngebuat kayak beginian. Tapi kok baca resepnya gampang,langsung kepikiran bikin untuk makan siang (yang mana sebenernya jatah makan siang saya dibawa oleh mr.A). Bikinnya harus niat sih, karena melibatkan pertepungan yang kadang bikin messy dapur (hahaha...curcol), tapi hasilnya, worth to try.




Ayam Kuluyuk

500 gram daging ayam/kalkun filler, potong tipis ukuran 3x1x1 cm

Bahan Perendam
1/2 sdt garam
1/2sdt merica
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdm kecap ikan
1 butir telur, kocok terpisah
75 gr tepung kanji
25 gr tepung terigu

Bahan Saus:
4 siung bawang putih, rajang halus
1 buah bawang bombay, iris tipis
5 sdm saus tomat
2 sdm kecap ikan
3 bh cabai merah,iris serong
air secukupnya
gula
garam
merica
cuka (sesuai selera)
2 sdt tepung maizena,larutkan dalam2 sdm air

Cara :
Campurkan ayam dengan bumbu perendam, diamkan selama 30 menit.
Kemudian guligkan ke dalam campuran tepung, dan goreng hingga kering.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai.
Masukkan kecap ikan, saus tomat dan tambahkan gula, garam, merica dan cuka sesuai selera.
Setelah matang masukan larutan maizena. Dan setelah mengental masukkan ayam.
Aduk rata dan angkat, sajikan dengan nasi hangat

ps: saya g pakai cuka,karena saos yang dipakai sudah cukup asam,dan kalau mau pedas,gunakan cabai rawit dan tumis bersama bawang bombay dan bawang putih.

1 comment: